materiel.net   

Auteur Sujet: SSD  (Lu 133 fois)

Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« le: 01 octobre 2018 à 17:38:01 »
Bonjour,

Ma question est toute simple, quel SSD me conseillez vous pour y installer l'OS au vue de ma config :

Disque dur SEAGATE Barracuda 7200.14 - SATA III 6 Gb/s - 1 To   
RAM CORSAIR VENGEANCE 4 x 4 Go DDR3 PC12800 CAS 9   
Boitier ZALMAN Z11 PLUS   
GRAVEUR LG GH24NS95 - OEM   
Carte Mère MSI Z87-G45 GAMING   
CPU Core i5 4670K   
Alim ANTEC HCG - 620W 

Merci d'avance.

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 18760
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
    • E-mail
SSD
« Réponse #1 le: 01 octobre 2018 à 17:52:25 »
Bonjour,
Le prix des SSD a bien baissé ainsi l'idéal serait un 240 ou 250 Go.
Le meilleur => https://www.materiel.net/produit/201712200137.html#aff225 69,95 €  (b_i)
Si tu n'as pas be câble sata 3 prends un => https://www.materiel.net/produit/201012170185.html#aff225 6,95 € ça vaut le coup pour des transferts ultra rapides.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« Réponse #2 le: 02 octobre 2018 à 07:33:27 »
En effet, à ce tarif, je n'hésite pas une seconde !! Merci Doc  (b_i)

D'ailleurs serait il intéressant d'opter pour la version 500 Go, vu le prix ?!
L'idée serait de pouvoir y installer l'OS et le jeu du moment à minima...
Et/Ou d'en profiter pour changer mon SEAGATE Barracuda 7200.14 qui commence à avoir de l'age ?..

Enfin selon vous, quelle serait la meilleure façon de procéder pour installer l'OS sur le SSD sachant que je voudrais formater voire changer le HDD afin de repartir sur qqchose de "propre" ? ;)

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 18760
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
    • E-mail
SSD
« Réponse #3 le: 02 octobre 2018 à 16:25:34 »
Oui, 500 Go serait encore plus confortable => https://www.materiel.net/produit/201712200138.html#aff225

Plusieurs façon de migrer l'OS:
- La réinstallation complète sur le SSD, facile en débranchant simplement le vieux HDD pour l'opération. Puis le rebrancher et  dans le bios vérifier que le SSD est en "first boot device".
- Le clonage du HDD sur le SSD si ton PC est clean et que la capacité utilisée sur ce dernier est inférieure au SSD avec un logiciel fourni dans un kit => https://www.materiel.net/produit/201702280623.html#aff225

Je préfère la première solution mais elle oblige à tous réinstaller. La 2ème permet simplement après le clonage fait dans le boitier externe à substituer le SSD au HDD que l'on mettra sur un autre port sata, pas de réinstallation des programme et drivers mais il faut que ton l'OS du HDD soit clean. Pour l'espace, on arrive toujours à supprimer quelques sata et jeux pour y arriver...
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« Réponse #4 le: 06 octobre 2018 à 11:27:16 »
Encore merci pour les conseils.  (b_i)

Du coup :
Le Samsung Serie 860 EVO 500 Go et le BitFenix Alchemy Câble SATA III 6 Gb/s sont commandés !
Je vais opter pour une réinstallation complète de l'OS sur le SSD et installant directement celui ci à la place du HDD que je rebrancherai et formaterai une fois l'opération effectuée.

Maintenant que ceci est programmé, je me dis que tant qu'a remettre les mains dans le boitier, pourquoi pas ne pas en profiter pour faire évoluer un peu la config....
Donc pour infos, ma config étant la suivante, que pouvez vous me conseiller de remplacer et par quoi ?!  (a_r)

Boitier Zalman Z11
Carte mère : MSI Z87-G45 GAMING (MS-7821)
Processeur : Intel(R) Core(TM) i5-4670K CPU @ 3.40GHz (4C 3.8GHz, 3.8GHz IMC, 4x 256ko L2, 6Mo L3)
Contrôleur de Mémoire : MSI Core (Haswell) DRAM Controller 100MHz, 2x 8Go DIMM DDR3 1.33GHz 128-bit
Mémoire Totale : 16Go DIMM DDR3
Module(s) de Mémoire
Module de Mémoire : Corsair CML8GX3M2A1600C9 4Go DIMM DDR3 PC3-12800U DDR3-1600 (9-9-9-25 4-33-10-5)
Module de Mémoire : Corsair CML8GX3M2A1600C9 4Go DIMM DDR3 PC3-12800U DDR3-1600 (9-9-9-25 4-33-10-5)
Module de Mémoire : Corsair CML8GX3M2A1600C9 4Go DIMM DDR3 PC3-12800U DDR3-1600 (9-9-9-25 4-33-10-5)
Module de Mémoire : Corsair CML8GX3M2A1600C9 4Go DIMM DDR3 PC3-12800U DDR3-1600 (9-9-9-25 4-33-10-5)
Adaptateur Vidéo : Radeon RX 580 Series (36CU 2304SP SM5.1 1.38GHz/2GHz, 16ko L2, 8Go DDR5 1.2GHz/9GHz 224-bit, PCIe 3.0 x16)
Dispositifs de Stockage Physiques
Seagate ST1000DM003-1CH162 (1To, SATA600, 3.5", 7200rpm)
Futur SSD Samsung Serie 860 EVO 500 Go
Système(s) d'Exploitation
Système Windows : Microsoft Windows 10 Personnel 10.0.17134
Compatibilité de Plate-forme : x64

Perso, je pensais très certainement au CPU... :perplexe:

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 18760
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
    • E-mail
SSD
« Réponse #5 le: 06 octobre 2018 à 11:31:37 »
Rien qui changerait des performances déjà bonnes à moins de changer la plateforme complète.
Un i7 Haswell si tu en trouve un d'occasion peut être...
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« Réponse #6 le: 06 octobre 2018 à 12:23:25 »
Je pose la question car les configs recommandées par les derniers jeux commencent a supplanter la mienne (ex Shadow of the Tomb Raider qui demande un Intel Core i7 4770K, 3.40 Ghz ou AMD Ryzen 5 1600, 3.20 Ghz ).

Aussi, je comprends la problématique et en effet, un i7 reconditionné semble un bon compromis...  :idea:
Dans ce cas de figure mon Ventirad Cooler Master Hyper 212 EVO est il toujours suffisant ? Pas compliqué à retirer et pâte thermique à prévoir je suppose pour la nouvelle installation ?!

Sinon dans le cas d'une refonte de la plateforme, le duo CM CPU est il suffisant à changer ou faut il aller plus loin ?!

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 18760
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
    • E-mail
SSD
« Réponse #7 le: 06 octobre 2018 à 15:30:29 »
Un i7-4790K se négocie autour de 390 €  (h_o)
Ca fait cher !
L'Hyper 212 serait bien sûr toujours compatible. Le changement de pâte thermique est obligatoire.
Si tu changes de plateforme, il faudra aussi changer de RAM pour de la DDR4.
Je pense que tu aurais tout intérêt à faire durer ta configuration actuelle en overclockant ton i5 vers 4 GHz, ça devrait faire aussi bien  ;)
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« Réponse #8 le: 06 octobre 2018 à 22:05:27 »
En effet après quelques recherches cette après midi, je ne pensais pas qu'un CPU d'occasion cotait autant !!!  :ahh:
Il est vrai qu'a ce tarif, il vaut mieux investir dans une nouvelle plateforme mais la, ça ne sera pas pour tout de suite...
Reste l'overclocking et je ne suis pas contre en revanche, je n'ai vraiment aucune notion dans ce domaine...  :-[


Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 18760
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
    • E-mail
SSD
« Réponse #10 le: 11 octobre 2018 à 23:03:00 »
Perso, je réutiliserais le Cooler Master Hyper 212 EVO sur une véritable plateforme gamer => Kit Upgrade PC Core i5K  (b_i)

Chez AMD, si tu veux vraiment voir une grosse différence avec ton ancienne plateforme, une bonne affaire sur le 1800X => https://www.ldlc.com/fiche/PB00228121.html#aff225 MSI X370 GAMING PRO CARBON, AMD R7 1800X (3.6 GHz) avec ventirad Be Quiet! haute qualité et de 16 Go de RAM DDR4 561,76 €.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« Réponse #11 le: 12 octobre 2018 à 08:47:16 »
Ok je comprends.. quitte à changer de plateforme, autant viser un peu plus haut.. merci   (b_i)

A ce moment la, je vais attendre la période de Noël ou le black friday pour investir, on ne sait jamais...
En attendant, sais tu s'il existe quelques manips simples à faire pour booster mon CPU ?!

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 18760
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
    • E-mail
SSD
« Réponse #12 le: 12 octobre 2018 à 10:49:59 »
Dans le bios tu monte d'un cran le coefficient multiplicateur du CPU. Si le PC fonctionne toujours très bien, tu montes encore, etc. Je te conseille de changer la pâte thermique de ton CPU et de faire un coreTemp sous OCCT (1/4 heure) pour sa température actuelle pour comparer avec celles CPU boosté.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne FroZen

  • Donateur
  • Néophyte
  • **
  • Messages: 42
  • Sexe: Homme
SSD
« Réponse #13 le: 13 octobre 2018 à 07:47:58 »
Ça marche !! Merci  (b_i)