materiel.net               

Auteur Sujet: Plantage après quelques minute de jeu.  (Lu 2277 fois)

Hors ligne Kelf

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 83
Plantage après quelques minute de jeu.
« le: 13 novembre 2011 à 21:23:59 »
Bonjour à tous,

Tout d'abord, voici ma config :
- AMD Phenom II x2 550 BE (débloqué à 3 coeurs)
- Asus M4A785TD-V EVO
- Kingston DDR3 2x2go
- Sapphire Vapor-X HD5770
- Windows seven edition familiale 32bits (oui, 32, on fait tous des erreurs dans la vie ^^).

Mon problème : Depuis quelques jours, lorsque je joue à des jeux (précisemment : Battlefield 3, AC Brotherhood et Skyrim) mon pc s’éteint complètement après quelques minutes de jeux (5-10 pour battlefield, 20-30 pour ACB, et environ 1h pour skyrim). J'arrive ensuite à le rallumer normalement comme si de rien n'était. J'ai testé Battlefield 3 avec les graphismes les plus faibles possibles, même problème, c'est à peine si j'ai gagné quelques minutes. Tous mes pilotes sont à jour. Alors, est-ce ma config qui est déjà obsolète (j'en doute) ou bien est-ce un autre problème (Alim, CG...) ? Je m'en remet a vous car je n'ai malheureusement pas trouver d'aide pertinente sur le net.

En vous remerciant d'avance,

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 19361
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
Plantage après quelques minute de jeu.
« Réponse #1 le: 13 novembre 2011 à 22:59:07 »
Bonsoir,
En premier il faut vérifier la température de ton CPU en burn.
Pour cela utilise OCCT + coreTemp par exemple. Il se peut que ton CPU chauffe trop (mauvais refroidissement, ventirad qui aurait bougé, pâte thermique...)
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne Kelf

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 83
Plantage après quelques minute de jeu.
« Réponse #2 le: 14 novembre 2011 à 18:06:06 »
Merci de ton aide  ;)
CoreTemp ne m'affichant pas la température, je suis rentrer dans le setup de mon bios, lequel m'affiche : CPU : 42°   et MB : 29°   Tout ceci au repos bien entendu.
J'ai ensuite fais un test avec OCCT de 30min, 3min après, même pas, il s'était déjà éteint... Comment je fais si je peux même pas poster de rapport ? Mais bon, au moins, a priori le problème semble venir de mon CPU, non ?


Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 19361
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
Plantage après quelques minute de jeu.
« Réponse #3 le: 14 novembre 2011 à 19:51:37 »
Oui, le problème vient du CPU. Soit il chauffe trop, essaye de vérifier avec realTemp (quand le X2 est débloqué coreTemp ne marche pas).
Si la tempérarure reste normale sous OCCT l'instabilité viendrait d'un vCore insuffisant pour un X3... Sinon mauvais refroidissement, ventirad qui aurait bougé, pâte thermique...
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne Kelf

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 83
Plantage après quelques minute de jeu.
« Réponse #4 le: 15 novembre 2011 à 17:20:59 »
Apparament c'était bien un vcore insuffisant : j'ai désactivé le 3ème core, et apparemment tout semble normal désormais. Mais je comprend pas pourquoi ça m'le fait maintenant et pas avant, enfin bref.
Par contre, j'ai donc désactivé le 'unleashing mode" qui permettait d'activer un 3ème ou 4 cores, mais maintenant, je n'ai plus qu'un seul core d'activé (vu sur Cpu-Z), alors que je n'ai rien fait d'autre.... Sais-tu d'où ça provient ?
En tout cas merci pour l'aide, ce site est toujours au top ;)

Hors ligne Doc.Jeckill

  • Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 19361
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
Plantage après quelques minute de jeu.
« Réponse #5 le: 15 novembre 2011 à 17:39:40 »
Un jeu comme Battefield 3 mais à mal carte graphique et CPU. La grosse demande sur le CPU exige un voltage supérieur pour qu'il soit stable. Avais-tu augmenté le vCore quand tu l'avais débloqué ? Il serait intéressant de savoir si c'est le vCore qui est insuffisant ou si c'est le refroidissement du CPU qui est en cause...

Pour retrouver ton dual core original, il faut faire un clear cmos.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:


Hors ligne Kelf

  • Membre Junior
  • **
  • Messages: 83
Plantage après quelques minute de jeu.
« Réponse #6 le: 15 novembre 2011 à 18:41:25 »
Non, effectivement, je n'avais pas augmenter le vcore, car lorsque j'avais fait un test sous occt juste après c'était parfaitement stable ;) Du moins jusqu’à maintenant ^^ Bon, de toute manière, 2 cores ou 3, j'ai jamais remarqué de grande différence, alors je vais laisser comme tel, au moins je suis sur que ça marche miantenant (40min sur battlefield en high, j'ai pas pu tester plus longtemps) Merci encore pour ton aide :)