Black Friday Materiel.net

Auteur Sujet: Freezes fréquents  (Lu 516 fois)

• Néophyte
  • *
  • Messages: 20
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« le: 16 octobre 2019 à 15:49:37 »
Bonjour,
J'ai fait monter mon PC en juillet dernier, tout est neuf. Pourtant j'ai ce problème depuis le début.
Régulièrement, le pc freeze pendant quelques secondes. Image en pause (même le curseur de la souris), et son affreux genre grésillement.
Cela arrive le plus souvent à la lecture d'une vidéo sur youtube, mais c'est aussi déjà arrivé en pleine partie de jeu vidéo ou bien sur Maya (logiciel 3D).
Sauriez-vous pourquoi cela arrive, et comment faire pour régler le soucis ?

Ma config :
- système d'exploitation : Windows 10 64bits
- processeur : Intel Core i7-9700K
- carte mère : ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
- carte graphique : Sapphire Radeon RX 580 Nitro+ 8 Go
- SSD : Corsair Force MP510 - 480 Go
- HDD : Seagate BarraCuda - 2 To - 256 Mo
- kit de mémoire : Corsair Vengeance LPX Black DDR4 2 x 8 Go 3000 MHz CAS 16
- alimentation : Seasonic S12II - 620W
- ventirad : Cooler Master Hyper 212
- écran : Iiyama E2591HSU-B1

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 19822
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
Freezes fréquents
« Réponse #1 le: 16 octobre 2019 à 21:24:25 »
Bonsoir,
Ce n'est pas normal, peut être que le processeur chauffe (ventirad mal monté).
Lance un coreTemp pendant 5 minutes d'OCCT CPU et donne moi un lien vers une image..
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 20
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #2 le: 04 novembre 2019 à 15:21:35 »
Bonjour Doc.Jeckill,
Désolée pour la réponse tardive et merci pour la tienne. (:
Je ne sais pas vraiment comment faire tout ça...
J'ai installé les logiciels CoreTemp et OCCT, mais je n'y comprends rien, et j'ai peur d'abîmer mon matériel si je tente des choses.
Pourrais-tu m'expliquer la démarche à suivre ?

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 19822
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
Freezes fréquents
« Réponse #3 le: 04 novembre 2019 à 17:40:29 »
Salut,
Pas de risque, le PC plantera, rien de plus.
Tu lances CoreTemp.
Puis OCCT et tu cliques 5 minutes.
Si le PC plante c'est qu'il est instable et ou surchauffe.
Si le PC ne plante pas, tu peux lire la température de départ, la température actuelle et la maximale atteinte par le CPU.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 20
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #4 le: 12 novembre 2019 à 10:58:32 »
Merci! J'ai pu enfin lancer ça, voici la capture prise une seconde après la fin du test : [lien]
Mon pc n'a pas planté, et comme tu peux le voir les cœurs sont montés à 75°C max
Sans utilisation particulière du pc, les cœurs sont en moyenne à 35°C

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 19822
  • Sexe: Homme
    • Gagner de l'argent sur internet
Freezes fréquents
« Réponse #5 le: 12 novembre 2019 à 18:54:40 »
Le CPU est stable et ne dépasse pas 80°C en stress, donc les freezes ne viennent pas du matériel en lui même.
1/ Mettre le bios à jour via l'utilitaire Asus, c'est simplissime  :D
2/ Voir au niveau des drivers/pilotes de la CM, de la CG et des autres composants. Essaye => https://www.iobit.com/fr/driver-booster.php un peu long à installer mais très efficace. L'utiliser en mode personnalisé. Une fois le travail effectué tu pourras le désinstaller. C'est gratuit.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 20
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #6 le: 13 novembre 2019 à 10:16:35 »
Ah ouf, ça me rassure ! En même temps, je me disais aussi, ça aurait été étrange que ça surchauffe juste avec une lecture de vidéo, ou même comme la dernière fois, juste en utilisant le bloc-notes...
Bon, je viens de mettre à jour tous les pilotes avec DriverBooster (version gratuite, celle d'essai était expirée).
J'ai regardé un peu pour le bios, je n'ai rien compris je sens que je vais encore galérer avec ça  :), donc en attendant je vais voir si la mise à jour de drivers à elle seule règle le problème.

• Messages: 19822
    • Gagner de l'argent sur internet
Freezes fréquents
« Réponse #7 le: 13 novembre 2019 à 14:44:08 »
Ok