Auteur Sujet: Freezes fréquents  (Lu 2578 fois)

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« le: 16 octobre 2019 à 15:49:37 »
Bonjour,
J'ai fait monter mon PC en juillet dernier, tout est neuf. Pourtant j'ai ce problème depuis le début.
Régulièrement, le pc freeze pendant quelques secondes. Image en pause (même le curseur de la souris), et son affreux genre grésillement.
Cela arrive le plus souvent à la lecture d'une vidéo sur youtube, mais c'est aussi déjà arrivé en pleine partie de jeu vidéo ou bien sur Maya (logiciel 3D).
Sauriez-vous pourquoi cela arrive, et comment faire pour régler le soucis ?

Ma config :
- système d'exploitation : Windows 10 64bits
- processeur : Intel Core i7-9700K
- carte mère : ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
- carte graphique : Sapphire Radeon RX 580 Nitro+ 8 Go
- SSD : Corsair Force MP510 - 480 Go
- HDD : Seagate BarraCuda - 2 To - 256 Mo
- kit de mémoire : Corsair Vengeance LPX Black DDR4 2 x 8 Go 3000 MHz CAS 16
- alimentation : Seasonic S12II - 620W
- ventirad : Cooler Master Hyper 212
- écran : Iiyama E2591HSU-B1

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #1 le: 16 octobre 2019 à 21:24:25 »
Bonsoir,
Ce n'est pas normal, peut être que le processeur chauffe (ventirad mal monté).
Lance un coreTemp pendant 5 minutes d'OCCT CPU et donne moi un lien vers une image..
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #2 le: 04 novembre 2019 à 15:21:35 »
Bonjour Doc.Jeckill,
Désolée pour la réponse tardive et merci pour la tienne. (:
Je ne sais pas vraiment comment faire tout ça...
J'ai installé les logiciels CoreTemp et OCCT, mais je n'y comprends rien, et j'ai peur d'abîmer mon matériel si je tente des choses.
Pourrais-tu m'expliquer la démarche à suivre ?

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #3 le: 04 novembre 2019 à 17:40:29 »
Salut,
Pas de risque, le PC plantera, rien de plus.
Tu lances CoreTemp.
Puis OCCT et tu cliques 5 minutes.
Si le PC plante c'est qu'il est instable et ou surchauffe.
Si le PC ne plante pas, tu peux lire la température de départ, la température actuelle et la maximale atteinte par le CPU.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #4 le: 12 novembre 2019 à 10:58:32 »
Merci! J'ai pu enfin lancer ça, voici la capture prise une seconde après la fin du test : [lien]
Mon pc n'a pas planté, et comme tu peux le voir les cœurs sont montés à 75°C max
Sans utilisation particulière du pc, les cœurs sont en moyenne à 35°C

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #5 le: 12 novembre 2019 à 18:54:40 »
Le CPU est stable et ne dépasse pas 80°C en stress, donc les freezes ne viennent pas du matériel en lui même.
1/ Mettre le bios à jour via l'utilitaire Asus, c'est simplissime  :D
2/ Voir au niveau des drivers/pilotes de la CM, de la CG et des autres composants. Essaye => https://www.iobit.com/fr/driver-booster.php un peu long à installer mais très efficace. L'utiliser en mode personnalisé. Une fois le travail effectué tu pourras le désinstaller. C'est gratuit.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #6 le: 13 novembre 2019 à 10:16:35 »
Ah ouf, ça me rassure ! En même temps, je me disais aussi, ça aurait été étrange que ça surchauffe juste avec une lecture de vidéo, ou même comme la dernière fois, juste en utilisant le bloc-notes...
Bon, je viens de mettre à jour tous les pilotes avec DriverBooster (version gratuite, celle d'essai était expirée).
J'ai regardé un peu pour le bios, je n'ai rien compris je sens que je vais encore galérer avec ça  :), donc en attendant je vais voir si la mise à jour de drivers à elle seule règle le problème.

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #7 le: 13 novembre 2019 à 14:44:08 »
Ok
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #8 le: 28 janvier 2020 à 12:51:00 »
Hello Doc.Jeckill !
Je remonte ce sujet, parce que j'ai toujours le même problème.
Comment fais-tu pour mettre à jour le Bios ? Si je suis ce tuto, c'est bon ? Pas de risque de perdre mes données ?
Je vais tester, même si je suis étonnée parce que le PC et l'OS sont neufs et ont été montés/installés par les équipes de materiel.net  :perplexe:

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #9 le: 28 janvier 2020 à 15:44:22 »
Pour mettre ton bios à jour, passe par l'utilitaire Asus sous Windows, c'est plus simple..

Ton problème pourrait venir d'une mémoire défaillante.
Peux-tu faire une passe de memtest et me donner le résultat ainsi que le profil de la mémoire dans le bios ?
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #10 le: 29 janvier 2020 à 12:18:21 »
Je suis vraiment désolée, mais c'est du chinois pour moi tout ça... Pourrais-tu m'expliquer en détails comment procéder ? Ou si tu n'as pas le temps, un bon tutoriel ?
Je n'ai aucun utilitaire Asus installé sur mon système, ni rien d'autre pour accéder au bios. J'ai bien essayé d'aller voir sur le site d'Asus, j'ai renseigné ma carte mère et mon processeur, et j'ai pu télécharger un fichier .CAP, mais je ne peux pas l'ouvrir, ça me demande d'installer des codecs supplémentaires.
Pour le memtest, il faut aussi que je télécharge un logiciel ? Celui-là ?

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #11 le: 29 janvier 2020 à 15:31:55 »
Normalement la carte mère est fournie avec un CD ou une clé USB contenant les drivers et les utilitaires à installer ainsi qu'un manuel où tout est très bien expliqué en particulier la mise à jour du bios.
Si tu n'as pas ce manuel, tu le trouvera ici => https://www.asus.com/fr/Motherboards/ROG-STRIX-Z390-E-GAMING/HelpDesk_Manual/ (https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/ROG_STRIX_Z390-E_GAMING/F14841_ROG_STRIX_Z390-E_GAMING_UM_V2_WEB.PDF?_ga=2.125110154.1248443681.1580307242-601840396.1539192233)
Pour les pilotes et outils (dont mise à jour du bios) ici => https://www.asus.com/fr/Motherboards/ROG-STRIX-Z390-E-GAMING/HelpDesk_Download/ sous forme de plusieurs fichiers zip facile à extraire et à lancer.

Pour Memtest86+ tout est bien expliqué ici => https://www.commentcamarche.net/faq/899-memtest-tester-ses-barrettes-de-ram avec les liens de téléchargement..

Fait un click droit sur l'icone en bas à gauche et > Gestionnaire de périphérique.
Dit moi si tu vois des  :excl: en face de certains et lesquels..
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Lucie

• Néophyte
  • *
  • Messages: 32
  • Sexe: Femme
Freezes fréquents
« Réponse #12 le: 30 janvier 2020 à 11:08:10 »
Effectivement, j'ai le manuel de la carte mère, et un CD de support fourni avec... mais je n'ai pas de lecteur de disque sur mon pc  :-\ Il y a un autre moyen ?
Au passage, j'ai pu vérifier mon bios actuel, c'est le American Megatrends Inc 0903

D'ailleurs ça me fait penser que j'avais acheté Windows en version clé USB, et s'il a bien été installé, je n'ai reçu aucune clé usb ! C'est normal, ça ?

Hors ligne savant flou

• Membre Complet
  • ***
  • Messages: 103
Freezes fréquents
« Réponse #13 le: 30 janvier 2020 à 14:40:49 »
Les pilotes sont généralement disponibles en ligne. De toute façon, quand on reçoit un CD, le contenu est dépassé depuis au moins 6 mois.

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Freezes fréquents
« Réponse #14 le: 30 janvier 2020 à 19:41:51 »
Sur le site Asus, pilotes et outils => https://www.asus.com/fr/Motherboards/ROG-STRIX-Z390-E-GAMING/HelpDesk_Download/

Fait un click droit sur l'icone en bas à gauche et > Gestionnaire de périphérique.
Dit moi si tu vois des  :excl: en face de certains et lesquels..