Auteur Sujet: Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint  (Lu 1093 fois)

Hors ligne Line

• Néophyte
  • *
  • Messages: 4
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« le: 23 septembre 2018 à 02:04:13 »
Bonjour,

Un beau jour mon pc à décidé de ne plus s'allumer. Dans un premier temps mon problème était que j'étais l'entendais s'allumer (avec notemment les ventilos en marche) mais mon écran et mes périphériques ne répondaient pas.
Étant donné que je pensais depuis un moment à upgrade mon pc j'ai racheté des composants, à savoir une carte de mère  Tomahawks b350 un proc rysen 5 et des barrettes de ram ddr4. J'ai tout rebranché, mais malheureusement ça ne marche toujours pas (écran toujours noir, clavier souris éteint). La diode du bouton power ne s'allume mais les ventilos du pc eux s'allume bien.
J'ai la diode de debug CPU sur carte mère allumée en permanence.
La diode DRAM allumée casiment tout le temps aussi. Lors d'un démarrage elle ne s'est pas allumé alors que j'avais branché une seule barrette mais elle s'est rallumée lors d'un autre essai avec cette même barrette.

Les barrettes sont branchés au bon endroit. Je les ai testées seules et à 2 avec seulement un essai positif qui n'a pas refonctioné ensuite.
J'ai vérifié, le processeur est placé correctement. Que je branche ou non les fiches d'alimentation CPU ne change rien  à la diode. Le ventirad tourne.
Le bouton power ne s'allume jamais, j'ai vérifié une à une les fiches des boutons de la facade avant.
Que je branche ou non les fiches d'alimentations de la carte graphique la diode de debug sur la carte mère ne s'allume pas.

Je ne sais plus quoi tester. Serait ce un problème d'alimentation ?  de carte graphique ?
A savoir que sur ma première carte mère je n'avais pas de diode debug donc aucune idée d'où venait le problème.

Merci à celui ou celle qui poura m'aider

Mon alimentation actuelle est une corsaire cx 430 et ma carte graphique saphire HD 7870

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« Réponse #1 le: 23 septembre 2018 à 10:13:45 »
Bonjour,
Quel Ryzen 5 ?
Si c'est un G quand as-tu acheté ta CM et où ?
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Line

• Néophyte
  • *
  • Messages: 4
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« Réponse #2 le: 23 septembre 2018 à 11:45:13 »
C'est un ryzen 5 2600 socket AM4 3.4GHz Base
J'ai acheté la CM et le processeur en même temps il y'a quelques jours sur Amazon.

Merci pour ta réponse

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« Réponse #3 le: 23 septembre 2018 à 18:24:04 »
Ton Ryzen n'est pas un "G" dommage mais il devrait fonctionner sur n'importe quel bios de CM B350.
Je pense qu'une des barrettes de DDR4 est mal enfoncée ou défectueuse. Si le PC a démarré une fois comme tu le dis, le problème ne vient ni de l'alimentation, ni de la carte graphique. Il faut bien sûr que le moniteur soit branché sur cette dernière et non pas sur la CM. Il faut aussi de la CG soit correctement alimentée (de mémoire 2 x 6 broches pour cet antiquité).
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Line

• Néophyte
  • *
  • Messages: 4
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« Réponse #4 le: 24 septembre 2018 à 20:48:04 »
Bonjours.

J'ai testé les 2 barrettes de RAM neuves bien enfonce seule et à deux mais la diode de debug s'allume toujours.
La diode de debug du cpu est constamment allumé. Ce qui signifie selon la notice qu'elle n'est soit pas reconnu soit qu'elle n'arrive pas à se réinitialiser.
Le pc s'allume dans le sens où la carte mère s'illumine et les ventilos tourne mais c'est tout. A vrai dire je n'ai même plus la diode sur la façade qui s'allume.
La carte mère est neuve aussi je ne sais pas si c'est le processeur ou la CM pourrait être défectueux.
Et je ne vois pas quoi tester d'autre.
J'ai débrancher disque dure et lecteur aussi pour voir s'il y'avait un changement mais non.

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« Réponse #5 le: 25 septembre 2018 à 14:47:59 »
Citer
La diode de debug du cpu est constamment allumé

= CPU is not detected or fail comme le CPU est compatible si ton bios est à jour, dans ton cas soit un pin est tordu soit il est défectueux.

Mais avec Amazon, difficile de savoir de quand date la carte mère. Si c'est un fond de tiroir il se peut que le bios soit antérieur au AGESA code 1.0.0.2a nécessaire à la compatibilité pinnacle ridge dont le Ryzen 2600.
Il faut aussi vérifier que ta mémoire soit compatible pinnacle ridge et donc dans cette liste => https://www.msi.com/Motherboard/support/B350-TOMAHAWK#support-mem-14
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne Line

• Néophyte
  • *
  • Messages: 4
Pc qui "s'allume" mais écran et peripherique éteint
« Réponse #6 le: 03 octobre 2018 à 00:08:42 »
Bonjour (pour la dernière fois)

Tu avais raison sur le fait qu'il fallait faire une mise à jour du BIOS. j'ai donc acheté un processeur de plus bas de gamme. Ainsi ne pc s'est allumé et j'ai pu faire la maj du BIOS.
Mon ryzen 5 est enfin reconnu !
Merci encore