Auteur Sujet: pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère  (Lu 1105 fois)

Hors ligne paul

• Néophyte
  • *
  • Messages: 17
  • Sexe: Homme
Bonjour à tous,
J'ai mon ordi qui ne démarre plus depuis 2 jours. L'alimentation fonctionne et la carte mère indique avec une led rouge (parmis CPU/VGA/DRAM/BOOt) que mon CPU a un problème (je le sais en lisant la notice de la carte mère (c'est une gigabyte ga-ab350 gaming 3)). J'ai branché et rebranché les câbles mais toujours le même problème.
Mon cpu est un ryzen 5 1600x et je le possède depuis 4 mois environ.

Merci d'avance,
Paul

Hors ligne paul

• Néophyte
  • *
  • Messages: 17
  • Sexe: Homme
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #1 le: 07 avril 2018 à 14:10:53 »
ah oui, et ça a coupé d'un coup lorsque mon ordinateur était allumé et que je "surfait" sur mon bureau.

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #2 le: 07 avril 2018 à 14:16:08 »
Bonjour,
Vérifie que la prise 12 volts 8 pins à coté du CPU soit bien "enclipsée".
Est-ce que le ventilateur du radiateur du CPU tourne quand tu mets l'ordinateur sue "on" ?
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne paul

• Néophyte
  • *
  • Messages: 17
  • Sexe: Homme
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #3 le: 07 avril 2018 à 14:40:51 »
oui j'ai vérifié et le ventilateur de cpu ne fonctionne pas

Hors ligne paul

• Néophyte
  • *
  • Messages: 17
  • Sexe: Homme
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #4 le: 07 avril 2018 à 14:47:13 »
les disques ssd et hdd fonctionnent par contre ( je les entends) mais les ventilateurs du boîtiers ne fonctionnent pas.

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #5 le: 07 avril 2018 à 15:28:17 »
Quel ventirad as-tu mis sur le CPU ?
Vérifie que son ventilateur soit bien "enclipsé" dans CPU_fan.
On pourrait le tester en appliquant une tension via une pile 9volts carré "bidouillée" avec du fil électrique fin.
S'il fonctionne ainsi il n'est pas en cause et le problème viendrait soit des étages d'alimentation de la carte mère, soit du CPU lui même. Ce qui impliquerait un retour SAV de la plateforme.
Si tu as commandé chez materiel.net CM + CPU + RAM il font ce genre de test. Ailleurs, non  :(
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne paul

• Néophyte
  • *
  • Messages: 17
  • Sexe: Homme
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #6 le: 07 avril 2018 à 16:00:18 »
D'accord je vais vérifier ça mais je ne comprend pas pourquoi les ventilateurs du boîtiers ne fonctionne pas non plus..........
J'ai un ventirad bequiet pure rock

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
pc démarre pas mais ayant une led rouge à la carte mère
« Réponse #7 le: 07 avril 2018 à 23:31:08 »
Si le PC ne démarre pas à cause d'un problème CPU que ce soit à cause de son ventilateur ou non, les autres ventilateurs ne tournent pas...