Auteur Sujet: Problème de crash suite montage de mon bébé..  (Lu 1607 fois)

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« le: 25 janvier 2020 à 16:58:29 »
Hello tout le monde et merci de prendre la peine de me lire et éventuellement de m'aider à résoudre mon problème de stabilité sur mon nouveau PC.

Mes composants : carte mère: gigabyte aorus x570 pro
Cpu: amd ryzen 5 3600
Carte graphique: sapphire radeon rx5700 xt nitro +
Ram : corsair lpx vengeance 2x8 go ddr4 3200 mhz
Ssd: corsair mp510
Boîtier : icue 220t avec 3 ventil en plus corsair af120mm (6 en tout )
Os : Windows 10 pro oem

Mes Rams sont branchés soit a2 et b2 pour le dual comme indiqué sur la carte mère mais sur le manuel c'est écrit a1 a2 ou b1 b2, du coup je ne sais pas quel mode choisir ( ci joint photos )
Bios f11 et réglage de la ram en profile xmp 3200mhz 1.35v
( sur la page d'acceuil du bios reconnu à 2133mhz mais dans cpuiz onglet memory 1586mhz)
Mon problème : j'ai des crash soudain dans des applications gourmandes ( sea of thieves/ the outter world )
L'ordi redémarre directement, j'ai des rapports d'erreurs sous Windows 10 qui se sont générés mais pas réussi à déchiffrer même en copiant le code d'erreur.
J'ai lancé un memtest 86 qui est entrain (pas fini) de générer plusieurs erreurs ( ci joint photo )
Je peux joindre également d'autres fichiers et lancer d'autres diagnostics.

Désolé si tout ça est brouillon !
Merci de m'avoir lu et très bonne journée soirée à vous tous !

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #1 le: 25 janvier 2020 à 23:40:15 »
Bonsoir,
La mémoire est correctement branchée sur A2-B2.
Ta carte mère nécessite 2 alimentation ATX 12 volts une P8 présente sur toute les alimentation et une P4 souvent absente. Quelle est ton alimentation ?
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #2 le: 26 janvier 2020 à 00:11:58 »
Bonsoir Doc !
Et merci d'avoir pris le temps de me répondre.
Mon alimentation est une corsair RM650 gold, j'ai uniquement branché les 8pins sur la Carte mère au dessus du proc car je n'ai pas trouvé de câble 4pin qui correspondait fournit avec l'alimentation. Vous pensez que ça améliorerait la stabilité si je l'ajoutais ?
J'ai trouvé une des raison des crash que je rencontrais avec mon pc : le fichier gdrv2.sys qui se trouve dans l'app Center ( programme de la carte mère gygabite x570 pro ) donc j'ai reformaté tout l'ordi et installé juste les drivers "necessaires" je n'ai plus rencontre le problème lié au fichier en question pour le moment.
Pour l'instant j'ai branché la tour à mon écran sony kd55x9005b en hdmi et jessaye la résolution 4096x2160, ça passait bien au début et d'un coup les bords se sont rognés un petit peu verticalement et j'ai de temps en temps le message "
Signal non supporté vérifier la sortie de votre appareil. " lorsque j'utilise certain jeux ou que j'eteint l'ordinateur et puis il redémarre...

Je sais que ça fait beaucoup de problème et de différentes natures, je suis ouvert à faire tous les tests possibles sur le matériel.

Encore Merci !

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #3 le: 26 janvier 2020 à 16:16:19 »
Attention, ton Sony accepte les signaux 4 096 x 2 160 mais ne peut pas afficher cette résolution, sa dalle est une 4K et donc 3 840 x 2 160 maximum.
Quand on lui injecte 4 096 il "downscale" en 3 840 et pour garder le ratio il diminue le nombre de ligne d'où les bandes noires en haut et en bas. Aucun intérêt de forcer cette résolution qui dégrade l'image.
La 4K peut être en 4  096  x  2  400 (pas prise en charge par ta TV) dans ce cas on obtiendrait sur une dalle 3 840 x 2 160 une image 16:9 non déformée en plein écran.

Pour la stabilité de ton PC, je te conseille d'ajouter un adaptateur de ce type => https://www.materiel.net/produit/200409060020.html#aff225
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #4 le: 26 janvier 2020 à 18:07:55 »
Merci je vais commandé la prise de ce pas. J'ai lancé un memtest et j'ai eu quelques erreurs, je ne sais malheureusement pas les interprétés. Voici une capture après 38min, et la première est arrivée au bout de moins de 10min..
J'imagine que cela doit être soit la ram soit la carte mère ? Mais je me trompe peut être, si vous pensez à d'autres test que je puisse faire pour trouver l'anomalie ?

Merci encore Doc !
Je vous tiendrais informé de la stabilité suite a l'ajout de la prise 4pins.

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #5 le: 26 janvier 2020 à 18:35:52 »
Est ce que tes barrettes sont des CMK16GX4M2Z3200C16 ou CMK32GX4M2Z3200C16 ?
Sinon vérifie ici => https://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_x570-aorus-pro_pinnacle.pdf si elles sont homologuées par Gygabyte.

Essaye de relancer un test en désactivant le profil XMP...

Peux-tu préciser qui t'a fait cette configuration et où as-tu acheté tes composants ?
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #6 le: 26 janvier 2020 à 18:41:23 »
Ce sont bien des CMK16GX4M2B3200C16 Et compatibles sur le pdf envoyé ci dessus. Merci

Alors j'ai acheté mes composants un peu partout : cg amazon
Cpu et carte mère top achat occasion
Ram : leboncoin avec facture amazon de moins de 2mois

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #7 le: 26 janvier 2020 à 19:11:17 »
Citer
Ram : leboncoin avec facture amazon de moins de 2mois

Ne cherche pas plus au moins une des barrettes est défaillante  :'(

Elles ne tiennent pas 3200 MHz.
1/ teste chaque barrette, une seule passe suffit.
2/ teste en diminuant la fréquence manuellement 2666 MHz en gardant les timing d'origine et 1,35 volts.
3/ si toujours des erreurs passe à 1,4 volts.
4/ si toujours des erreurs, retour à l'envoyeur.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #8 le: 26 janvier 2020 à 20:30:18 »
Autre petite information qui m'a l'air étrange. Quand je désactive le XMP dans le bios, le cas passe à 15 en " auto " alors que les barrettes sont prévus à 16 il me semble.. j'ai désactivé le profil xmp et lancé un memtest à 2133mhz ( fréquence de base proposé par le bios ) et pour le moment aucune erreur.

Merci Doc !
Edit : après 1h de test en xmp désactivé pas d'erreur sur memtest86 (1 pass et 24% de la 2eme pass)

Ci joint la config sans xmp dans le bios de la ram.. Sachant que le modèle est bien le CMK16GX4M2B3200C16

Test en 2666 manuel le reste pas touché ça passe j'ai arrêté à 30% pour passer à 3000 en manuel et les mêmes stats pour le reste ça passe pour l'instant 22% de la première pass

Édit 2 : j'ai lancé en 3200 avec les mêmes stats étant donné que ça passe pour le moment.. c'est étrange non ?

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #9 le: 26 janvier 2020 à 22:18:22 »
CMK16GX4M4C3200C16R SS 16-18-18-36 1.35v 2133 MHz natif  :perplexe:
Pas terrible pour un Ryzen Pinacle !
En auto tu n'as que 1,21 volts ce qui est insuffisant pour grimper en fréquence.
Essaye de la configurer manuellement en 16-18-18-36 1.35v 2666 MHz au moins.
Fait aussi des essais à 3000 et 3200 MHz avec une tension de 1,40 volts.
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #10 le: 26 janvier 2020 à 22:24:09 »
Merci ! Ok, et pour le reste des stats en dessous je laisse 50 etc ou je mets en 54 et je laisse le reste ? Merci

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #11 le: 28 janvier 2020 à 11:56:28 »
Alors j'ai lancé plusieurs series de test,  a priori les seuls qui ont l'air de fonctionner cest quand je garde les reglages en cas 15 et pas 16 en 3000 3200mhz avec 1 35v ou meme 3600mhz avec 1.4v
Il y a une grande difference entre le cas 15 et cas 16 ? Merci

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #12 le: 28 janvier 2020 à 15:36:58 »
Non, une CAS 15 sera meilleure "sur le papier"  ;)
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne L33T

• Néophyte
  • *
  • Messages: 8
  • Sexe: Homme
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #13 le: 28 janvier 2020 à 17:31:04 »
Merci beaucoup pour votre aide tout au long du process Doc, ça a l'air d'être assez stable pour en cas 15 même en 3600mhz a 1.4volt.
Est ce qu'ajouter les 4pins qui me manquent au niveau de la carte mère me ferait gagné en perf de la CG ?

Thanks!

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6253
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Problème de crash suite montage de mon bébé..
« Réponse #14 le: 28 janvier 2020 à 18:58:12 »
Aucun gain sur la CG par contre, stabilité du processeur-CM.