Auteur Sujet: Remplacer des composants  (Lu 2151 fois)

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« le: 15 septembre 2017 à 19:59:40 »
Bonjour, Bonsoir.
Tout d'abord, merci de prendre du temps pour lire et répondre à mon topic.
Dans un second temps : J'aimerai bien faire comprendre que je n'y connais presque rien en ce qui concerne les PC. J'ai les bases, comme tout le monde, mais lorsqu'il s'agit d'aller un peu plus loin dans la chose, je suis une vraie tanche.
Voici donc mon problème :
Cela fait déjà presque 7 années que j'ai mon PC actuel. Celui-ci montre des signes violent de fatigue et j'aimerais remplacer des composants petit à petit, sans avoir à acheter toute une configuration d'un coup et violer mon compte en banque.
Je me tourne vers vous actuellement car j'ai deux gros problèmes :
1) Mon disque dur (Trèèèèèèès vieux) commence vraiment à galérer.
2) Mon alimentation fait des bruits relativement louche et se décide tout seul à arrêter d'en faire ou pas.

Pour le problème numéro 1 : (Disque Dur)
    Tout d'abord, il faut savoir que ce disque dur doit avoir au moins l'âge du PC, si ce n'est plus. J'avais commandé un DD lors de mon premier montage il y a quelques années de cela et celui-ci m'avait lâché. J'ai donc appelé un ami au secours et il m'a dépanné avec un vieux disque dur qui traînait. Sauf qu'avec l'âge du composant, j'ai un peu peur de perdre toutes mes données du jour au lendemain et je prie chaque minute pour que celui-ci ne me lâche pas, tout comme mon alimentation d'ailleurs.
J'aurais aimé savoir comment marche le disque dur vis à vis du système d'exploitation ?
Je sais que celui-ci est installé dessus et donc, si je me décide à changer de DD, dois-je racheter un système d'exploitation ?

Pour le problème numéro 2 : (Alimentation)
    Mon alimentation est d'origine. Je l'avais commandé à l'époque avec un boitier TEXTORM et on m'a dit à plusieurs reprises qu'elle était.. Vraiment extrêmement nulle. Pourtant celle-ci aura bien tenue ! Bref : Lorsque j'allume mon PC, mon alimentation fait des bruits de "vas et viens". Si vous voulez que je sois plus clair : Pensez à un moteur qu'on allumerait, puis arrêterait, puis allumerait, puis arrêterait, puis allumerait... Etc. Jusqu'à ce que, par miracle, celui-ci se calme et se comporte de façon normal.
J'imagine donc que celle-ci va me lâcher dans les jours qui arrivent et j'ai beaucoup de questions vis à vis de celle-ci.
Voici le "PC case" que j'ai actuellement : https://www.ldlc.com/fiche/PB00022269.html
Et j'aurais aimé savoir si je pouvais prendre n'importe quel alimentation afin de la mettre à l'intérieur ? Quoi regarder afin de savoir si l'alimentation va passer et si je vais réussir à brancher tous mes composants sans avoir de problème, autant pour fixer l'alimentation que pour brancher les composants ? Mon alimentation ayant été fournie avec, j'ai un peu peur que mon boitier ne me permette pas (via les trous à vis derrière la boite) de fixer une autre alimentation.
J'ai effectivement récemment monter le PC de mon père et j'ai du y aller "à l'arrache" car il n'y avait pas les trous de vis au bon endroit derrière la tour..

Voici ma configuration actuelle : Attention aux âmes sensibles, vous risquez de pleurer du sang :

CM : MSI Z77A-G43 (MS-7758)
Proc : Intel Core i3 2120
DD : Hitachi HDP725050GLA360
CG : NVIDIA GeForce 9600 GT

Je me permet de ne pas link directement les composants via des sites de ventes (Puisque ce n'est pas le sujet ici) et de ne pas mettre les RAMS (2 barre de deux Go, relativement mauvaise aussi) ni l'alim puisque je ne la connais pas (Et je dois avouer avoir peur d'ouvrir le PC pour trafiquer dedans, de peur que rien ne se rallume après..)

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Remplacer des composants
« Réponse #1 le: 16 septembre 2017 à 15:51:15 »
Bonjour,
Tu peux changer de HDD sans racheter d'OS du moment que la CM n'est pas changée. Tu peux aussi cloner ton vieil HDD sur un neuf  ;)

Norme alimentation de ton boitier, ATX Standard doc, théoriquement pas de soucis avec par exemple une petite => https://www.ldlc.com/fiche/PB00138822.html#aff225

(s_a)
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« Réponse #2 le: 16 septembre 2017 à 19:11:37 »
Un ami informaticien m'a dit qu'apparemment, le bruit "moteur" de mon alimentation serait dû à trop de poussière contenue à l'interieur, une sorte de façon de le "nettoyer" j'imagine. Est-ce que cela pourrait être vrai ?

J'avais pensé à ceux-ci afin de remplacer mes composants :

- https://www.materiel.net/disque-dur-interne-3-5-pouces/western-digital-wd-blue-3-5-sata-iii-6-gb-s-1-to-caviar-82003.html Pour le disque dur (je n'ai pas du tout besoin de SSD ou autre pour l'instant)

- https://www.materiel.net/alimentation-pc/corsair-vs550-550w-106375.html pour l'alimentation.

Je n'ai absolument aucune d'idée de la différence des marques, si certaines sont meilleures que d'autres et surtout, pour l'alimentation, combien de W je dois viser.. Plusieurs personnes m'ont dit de monter jusqu'à 750W pour "prévoir" ma future configuration PC "gamer" Mais celle-ci n'arrivera pas avant très longtemps.. Y a t'il un nombre de Watts à atteindre obligatoirement ? Quel risque y a t-il à prendre une alimentation "trop" basse ou "trop" haute ?
Merci beaucoup pour la réponse rapide et celles à venir !

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Remplacer des composants
« Réponse #3 le: 16 septembre 2017 à 21:28:51 »
HDD => https://www.materiel.net/disque-dur-interne-3-5-pouces/western-digital-wd-blue-3-5-sata-iii-6-gb-s-1-to-caviar-82003.html?affcode=drrispoli super promo pour un super disque  ;)

La série CX est plus compacte est plus performante que la VS, je te conseille donc => https://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/corsair-builder-series-cx450-141299.html?affcode=drrispoli 10 € plus chère mais tranquille pour longtemps...

Citer
Lorsque j'allume mon PC, mon alimentation fait des bruits de "vas et viens". Si vous voulez que je sois plus clair : Pensez à un moteur qu'on allumerait, puis arrêterait, puis allumerait, puis arrêterait, puis allumerait... Etc. Jusqu'à ce que, par miracle, celui-ci se calme et se comporte de façon normal.

Symptômes d'une alimentation qui va rendre l'âme avec le risque d'entrainer d'autres composants avec elle  :'(
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« Réponse #4 le: 16 septembre 2017 à 21:38:00 »
450W vous parait suffisant pour un Pc comme le mien ? Ne m'y connaissant pas, je ne sais pas vers où me tourner pour avoir plus d'informations au sujet de la puissance des alimentations

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Remplacer des composants
« Réponse #5 le: 17 septembre 2017 à 10:19:50 »
Oui et largement suffisante pour une CG qui ne consomme qu'environ 180 watts  :D
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« Réponse #6 le: 17 septembre 2017 à 18:00:42 »
Merci beaucoup pour toutes vos réponses aussi rapide !
Sans vouloir abuser : Est-ce que vous auriez une sorte de.. "guide" pour cloner le contenu d'un HDD sur un autre ?
A part brancher le nouveau HDD à côté de l'ancien, je ne vois pas vraiment comment je pourrais m'en sortir (Je me répète peut-être mais je n'ai aucune idée de comment tout ça marche.. désolé)

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Remplacer des composants
« Réponse #7 le: 18 septembre 2017 à 15:02:35 »
Des logiciels comme Acronis true image font ça presque tout seul. Il y en a des gratuits sur le net, recherche avec Google  :D
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« Réponse #8 le: 18 septembre 2017 à 19:30:13 »
Je dois avouer avoir regardé à plusieurs reprises afin d'accélérer la chose et comprendre plus rapidement mais entre les logiciels qui coûtent un bras et les articles qui datent de 2014.. J'ai du mal à m'y retrouver !

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« Réponse #9 le: 20 septembre 2017 à 19:29:08 »
J'up le topic car j'ai entendu dire que le système d'exploitation ne sera pas importé sur le nouveau disque dur si je le clone.. J'ai un peu de mal à comprendre..
J'ai regardé quelques tutoriels sur le net mais à part les vieux avec des logiciels qui ne ressemblent plus à rien ou qui coutent très cher, je ne vois pas comment m'en sortir.
Si je "clone" pour disque dur actuel sur un nouveau disque dur, aurais-je toujours mon windows ? Le clonage n'est-il pas censé me donner exactement la même chose, comme si je n'avais pas changé de disque dur du tout ?

J'ai également lu de très très mauvaise revues sur le disque dur que j'avais choisi d'acheté et je me demandais si vous ne connaissiez pas une marque de qualité même pour bas de gamme ?

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Remplacer des composants
« Réponse #10 le: 20 septembre 2017 à 21:00:16 »
Le => https://www.materiel.net/disque-dur-interne-3-5-pouces/western-digital-wd-blue-3-5-sata-iii-6-gb-s-1-to-caviar-82003.html?affcode=drrispoli est un très bon disque et le clonage copie bit par bit ton vieux disque sur le neuf et donc ton OS 100% !!!
Regarde Acronis true image...
Vous pouvez contribuer à la vie du forum en faisant un don via Paypal:

Hors ligne AngelPhenix

• Néophyte
  • *
  • Messages: 7
  • Sexe: Homme
Remplacer des composants
« Réponse #11 le: 20 septembre 2017 à 21:09:48 »
Merci encore pour ta réponse.
Je dois avouer n'avoir pas cherché très loin pour "Acronis True Image", lorsque j'ai fais la recherche google j'ai vu des notes extrêmement faible (1 étoile sur 5) et j'ai eu un peu peur de m'attaquer pour la première fois au clonage de disque avec un logiciel moyen voire médiocre.
Je viens de retourner chercher et j'ai un peu plus d'informations, autant pour moi.
Sauriez-vous cependant si le logiciel en version gratuite est suffisante afin de faire un migration complète du disque dur vers le nouveau ? J'imagine que la version "free" a beaucoup de désavantage ou plutôt d'avantage manquant

Hors ligne Doc.Jeckill

• Administrateur
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 6250
  • Sexe: Homme
    • Assembler - Monter son PC
Remplacer des composants
« Réponse #12 le: 21 septembre 2017 à 11:33:56 »
Tu peux essayer la version d'évaluation, selon Acronis: "Limite de la version d'évaluation :  La version d'évaluation est une version complètement fonctionnelle durant 30 jours. À noter qu'une inscription sera nécessaire afin d'obtenir le numéro de série d'évaluation du logiciel."
Je n'ai pas essayer la version 2018, tu nous fera un retour d'expérience  :D